Cérémonie pour un veau
Ecoute en avant première de la création sonore de Rachel Maisonneuve suivie d’une table ronde

Image Description

Vendredi 19 avril, à 18h30 au Commun - Rue des Vieux-Grenadiers 10, 1205 Genève. 

Une écoute en avant-première de Cérémonie pour un veau, création sonore de Rachel Maisonneuve, suivie d’une table ronde autour de la consommation de viande sous le prisme des émotions avec Marlyne Sahakian, Jean-Marc Charrière et l'éleveur Christian Rufenacht. Modératrice : Lila Erard. En présence du célébrant Julien Abegglen.

Cette proposition est réalisée en collaboration avec Le labo de la RTS.

Rachel Maisonneuve, réalisatrice sonore et artiste, engage une réflexion et un travail artistique en lien avec le monde carné. Assis à une table, mise en scène pour l’occasion, vous entendrez Cérémonie pour un veau, un repas ritualisé qui rend hommage à un veau prénommé Flash, tué pour être mangé.
https://rachelmaisonneuve.ch

A partir de cette expérience sonore, nos invité.e.s Marlyne Sahakian, professeure en sociologie à l’Université de Genève, spécialiste de la consommation dans une perspective de durabilité, Jean-Marc Charrière, ancien éleveur reconverti auteur du livre Les vaches pleurent et un.e autre invité.e éleveur ou éleveuse de métier, prendront la parole pour évoquer la consommation de viande et notre relation à l’animal, ainsi qu’à sa mort, à travers le prisme des émotions. Lila Erard, journaliste à Terre et Nature et auteure des Podcasts Graines d'agriculteurs guidera le débat pour cette table ronde.